Время работы:

ПН. - ПТ.: 8:00 - 20:00

Почта:
Телефон горячей линии:
+375 (29) 707-89-14

Промышленные здания из металлоконструкций

Промышленное производство, как сфера бизнеса, отличается крайней капиталоемкостью. Поэтому так важно, чтобы элементы обеспечительной инфраструктуры (будь то здания или коммуникации) обходились как можно дешевле. Помимо этого, не стоит забывать о крылатом выражении: «Время – деньги». Это означает, что чем быстрее инфраструктура будет подготовлена, тем менее затратным в целом окажется весь производственный проект. С этих позиций идеальным представляется вариант сооружения промышленных зданий из металлических конструкций. Почему? Расскажем на этой странице.

Металлоконструкции промышленных зданий – вопросы оперативности

Существует прямая взаимосвязь: строительство здания тем дольше, чем удельно тяжелее отдельные элементы его конструкции. Самым удельно трудоемким и массивным являлся кирпич (но от него отказались еще в середине XX века). Ему на смену пришел бетонированный металлический каркас: такие сооружения включали в себя также детали (и даже целые конструкции), произведенные в заводских условиях, что существенно ускоряло и, как следствие, снижало цену процесса строительства.

Но все изменилось, когда подешевели технологии формирования металлоконструкций. Раньше основным препятствие широкого внедрения металлических каркасов в строительстве являлась высокая опасность коррозии. С удешевлением технологии гальванопластики, а также с повсеместным использованием нержавеющих сталей металлоконструкции широко шагнули в сферу сооружения зданий (в том числе, промышленных).

Как выглядит архитектурная идеология производственного сооружения из металлических элементов? Прежде всего, это каркас стен с металлическими фермами перекрытий, которые способны образовать большое безопорное пространство.

Последнее свойство очень ценно, так как позволяет размещать оборудование без привязки к элементам капитальной конструкции.

Для начала возведения металлоконструкций требуется лишь сформировать фундаментную плиту. Причем, забивать сваи в большинстве случаев и не нужно, так как вес металлического сооружения намного меньше, чем промышленных зданий из железобетона. Зачастую достаточно лишь заливки фундаментной бетонной ленты (на глубину промерзания) по периметру несущих ограждающих конструкций.

Элементы капитального объекта, выполненные из стали намного более легки и технологичны, чем их «коллеги», выполненные из бетона. Да и ждать, пока цементный раствор высохнет, нет никакой необходимости. Все вместе это дает выигрыш по времени возведения промышленной металлоконструкции от двух до пяти раз по сравнению со строительством здания из традиционного железобетона.

Промышленные металлоконструкции – возможные технологии

При возведении сооружения из металлоконструкций возможны несколько технологических вариантов:

  • Технология ЛСТК.

Технология листовых стальных тонкостенных конструкций – таково ее полное название. Применяется при строительстве объектов с высотой перекрытий не более 4,5 метров и этажностью не более трех уровней (четырех при меньшей высоте потолков). Каркас выполняется из оцинкованной углеродистой стали, которая подвергается профилированию. Нарезка элементов производится в заводских условиях, а на строительной площадке производится их сборка на винты и саморезы. Стены представляют собой профилированные оцинкованные металлические листы (придают ограждающей конструкции жесткость), к которым крепится утеплитель. Сборка такого здания может производиться без крана вообще силами 3-4 человек за 3 месяца. В силу того, что сталь оцинкованная вся металлоконструкция не боится воздействия влаги.

  • Тентованные стальные конструкции.

Все представляют, что такое ангар полукруглой формы. При данной технологии возведения промышленной конструкции металлический каркас – это С-образные фермы, опирающиеся концами на фундаментную ленту. Сверху проходят горизонтальные ребра жесткости, также представляющие собой стальную ферму. Все детали и элементы свариваются в заводских условиях и (это главное) проходят процедуру гальванического покрытия материалом, который будет предохранять металлоконструкцию от коррозии.

На месте фермы скрепляются, как правило, болтами, а сверху покрываются брезентом. Также существует технология утепления таких производственных помещений, что делает такие строения полноценными всесезонными промышленными объектами.

По сравнению с ЛСТК при такой технологии наблюдается экономия металла и времени: стены здесь – это брезент (а не профилированный стальной лист), да и каркас имеет существенно более легкий формат.

Производственные помещения, выполненные по перечисленным технологиям, могут использоваться для:

  • размещения промышленного оборудования;
  • устройства складских комплексов;
  • в качестве сельскохозяйственных объектов.

Скорость возведения тентованных конструкций еще меньше, чем ЛСТК, зато здесь уже будет не обойтись без крана хотя бы, на 2,5 тонны. Кроме того, по стоимости данная конструкция выигрывает у ЛСТК, но если приплюсовать сюда необходимость утепления ангара, то получится примерно на одном уровне.

Промышленные конструкции, сочетающие стальной каркас (тоже ферму) и сэндвич-панели в качестве ограждающих конструкций.

Суть технологии понятна из ее названия. Это уже более масштабное сооружение, поэтому преимущество по стоимости и скорости возведения у такой технологии только перед традиционным, железобетонным возведением зданий. (И безусловно, здесь скорей всего, будет не обойтись ни без строительной техники, ни без надежного основания).

Разместить заказ на возведение промышленного здания из металлоконструкций вы можете, через сайт нашей компании. Мы находимся в Минске, но работаем по всей территории Беларуси и СНГ. Ведь для облегченных стальных промышленных строительных конструкций расстояния отсутствуют!

  • +375 (29) 370-98-24
  • +375 (29) 707-89-14
  • bigmet@inbox.ru