Время работы:

ПН. - ПТ.: 8:00 - 20:00

Почта:
Телефон горячей линии:
+375 (29) 707-89-14

Виды металлоконструкций

Применение металлоконструкций обретает все более масштабный характер в Минске (а также по всей Беларуси и СНГ). Чаще всего изделия используются в строительстве как элемент каркаса строения, на который и приходится вся внешняя нагрузка. Также металлоконструкции используются при ремонтных работах, устройстве кровли, изготовлении предметов мебели и других сферах. Такую популярность металлоконструкции получили благодаря надежности, долговечности и простоте применения. 

Классификатор металлоконструкций

Существует несколько критериев разделения изделий по видам. Они различаются по габаритам, технологии производства, конфигурации и сфере применения. Чтобы уметь правильно выбирать и использовать металлоконструкции, необходимо изучить каждый вид в отдельности. Исходя из сферы эксплуатации, различают:

  • Строительные. Данный вид изделий принимает на себя всю нагрузку, характеризуется устойчивостью и надежностью. В данном случае широко применяется арматурная сетка.
  • Ограждающие. При возведении выполняют защитную функцию, применяются для обслуживания зданий. Это могут быть металлические заборы, ограждения, решетки.
  • Обслуживающие. Предназначены для удобства перемещения и предоставления безопасности на объекте. К данному виду относятся лестницы и площадки.
  • Вспомогательные. Имеют широкую область применения, от навесов до модульных перегородок. Нестандартные. Применяются для изготовления больших пролетов, автоподиумов и других сооружений нестандартного размера.

Типы металлоконструкций по технологии производства:

  • Сварные. Свое название получили благодаря использованию процесса сварки для получения готового изделия. Одно из главных преимуществ таких металлоконструкций - возможность соединения элементов различного типа сечения, при этом снижаются затраты в процессе монтажа.
  • Клепаные. Такие изделия соединяются с помощью клепок. Главный минус таких металлоконструкций - потеря прочности на 20% при сверлении отверстий под соединительный элемент.
  • Кованые. Это надежные изделия, выполненные с помощью горячей ковки. Чаще всего таким способом изготавливаются ворота и другие архитектурные элементы.
  • Штампованные. Отличаются высокой прочностью и надежностью. Характеризуются отсутствием швов и изготавливаются с помощью штампов из листового металла.
  • Комбинированные. Изделия, выполненные при помощи нескольких методов.

Вне зависимости от области применения, металлоконструкции бывают стационарными, сборными и трансформируемыми. В первом случае изделия остаются неизменными и остаются на одном месте. Второй вариант - изделия, целостность которых достигается путем соединения нескольких элементов. Третий тип характеризуется возможностью трансформироваться в удобную форму.

Преимущества применения металлоконструкций

Современные производители направлены на производство качественных изделий из металла. Широкая область применения диктует свои правила, поэтому все виды металлоконструкций обладают рядом особенностей. Одним из основополагающих факторов является высокая степень устойчивости к внешним воздействиям и нагрузкам. Данное качество обязательно для применения конструкций при строительстве.

Следующим преимуществом применения металлоконструкций является устойчивость к различным атмосферным осадкам, резким перепадам температуры. Данный критерий определяет долговечность и надежность изделий. Данные приспособления просты и удобны в применении, благодаря чему они нашли широкое использование при строительстве, на производстве и в быту.

Благодаря небольшому весу, удобству транспортировки и монтажа, возведение объектов занимает непродолжительное время. Что является определяющим для заказчиков сооружения. Еще одним критерием популярности металлоконструкций служит низкая цена. Также изделия легко поддаются сварке и возведению необходимой конструкции.

Еще одна особенность - возможность ведения монтажа крупными блоками. Стоит отметить, что виды монтажа металлоконструкций напрямую зависят от типа сооружения. Все виды зданий и объектов (стационарные, переносные, временные и другие) требуют различных способов подготовки и монтажа.

Как защитить металлоконструкции?

Несмотря на целый ряд преимуществ изделий из металла, существует единственный недостаток таких изделий - подверженность коррозии. При применении металлоконструкций важно предостеречь появлении коррозии, от чего зависит безопасность и надежность сооружения. Она может возникнуть при длительном воздействии влаги либо определенных газов на металл.

Одним из наиболее эффективных способов защиты металла является оцинковка. Также увеличить срок службы изделия можно путем введения специальных легирующих добавок. Предотвратить на некоторый срок губительное воздействие влаги на металл можно с помощью покраски изделия. Лучше использовать специальное красящее вещество в форме порошка.

  • +375 (29) 370-98-24
  • +375 (29) 707-89-14
  • bigmet@inbox.ru